Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Близкий друг Хворостовского Павел Астахов: Врачи предупредили Диму, что ему осталось 18 месяцев. А он продержался дольше, помогая другим

26.11.2017, 5:55      Новости Уфы
Известный адвокат рассказал «Комсомолке» о последних днях артиста Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Ушел из жизни золотой баритон Дмитрий Хворостовский. Два с половиной года он боролся с раком мозга . Прошел несколько курсов химиотерапии, возвращался на сцену, снова лечился... Ему было 55 лет.

«Не хотел, чтобы дети видели его таким»

- Мы были с Димой очень близкими друзьями, просто этого особо не афишировали, - рассказал «КП» адвокат Павел Астахов, бывший уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. - Больше 10 лет дружили семьями. Бывали друг у друга в гостях, вместе проводили праздники.

- Как вы познакомились?

- Пересеклись на одном мероприятии. Вообще была забавная история. Когда я в 90-х годах начал работать адвокатом, у меня был подзащитный Хворостовский. Я произносил эту фамилию, и коллеги говорили: «О, того самого Хворостовского защищаешь?» Я ему рассказал эту историю, когда через несколько лет мы познакомились. Он посмеялся. Знакомство переросло в крепкую дружбу.

- Когда в последний раз вы видели Дмитрия?

- Мы с женой были у него в сентябре. Гостили в его доме в Лондоне. Конечно, было заметно, что ему тяжело. Он не хотел, чтобы его видели в том положении, в котором он был последнее время. Рядом с ним неотлучно находилась семья. Мы с ним ежедневно переписывались, постоянно были на связи, 24 часа.

Адвокат Павел Астахов.Фото: Иван МАКЕЕВ

- Почему он умер в клинике, а не дома?

- Он сам попросил увезти его в клинику. Переживал за детей, как они на все будут реагировать. Детям (Нине - 10 лет, Максиму - 14. - Ред.) было бы непросто все видеть...

- Он оставил завещание?

- Да. Попросил кремировать его. Часть праха похоронить в Москве на Новодевичьем кладбище. А часть - на его родине в Красноярске. Сейчас я вышел с инициативой об увековечивании его памяти - чтобы хотя бы музыкальному училищу в Красноярске, которое он окончил, присвоили имя Дмитрия Хворостовского.

«Ноябрь 2016-го - это предел»

- Мало кто знает, что врачи, как только осмотрели его опухоль в мае 2015 года, сказали Диме: он проживет максимум 18 месяцев, - продолжает Павел Астахов. - Он понимал, что ноябрь 2016-го - у него все, предел. Но он боролся. И после отмеренного ему врачами прожил еще год. Даже тяжелобольным продолжал делать добрые дела. Три концерта, которые мы успели сделать с ним в 2014, 2015 и 2016 годах, были благотворительными, в поддержку больных детей.

Даже в 2016 году, когда его состояние уже было тяжелым, он выступал. Деньги от его концерта 1 июня в Большом театре «Дмитрий Хворостовский - детям» передали Русфонду, помощь получили порядка 200 детей с онкологическими заболеваниями. Представьте себе: смертельно больной Дмитрий поет ради детей с похожими болезнями!

Тогда реализовались сразу две его мечты. Во-первых, сделать такие благотворительные концерты. А во-вторых, спеть в Большом театре. Так сложилось, что у Дмитрия вообще не было концертов в Большом театре. Он пел на всех мировых подмостках, в Мариинском театре, а в наш Большой его не приглашали. А он мечтал дать здесь полноценный большой концерт. Владимир Урин, директор Большого театра, спросил: «Почему же вы, Дмитрий Александрович, не поете у нас?» Он сказал: «Как? Приглашайте!» И его тут же пригласили. На декабрь был назначен спектакль - опера «Дон Карлос». Но Дима уже не смог по состоянию здоровья. Спектакль пришлось отменить. Но его мечта все-таки осуществилась - он дал концерт на сцене Большого.

Артист любил плавать и в бассейне (на фото - с сыном Максимом)... Фото: instagram.com/hvorostovsky

Опухоль нашли слишком поздно

- Хворостовский понимал, что обречен, или все-таки надеялся на чудо?

- Надеялся. Мы все надеялись. Опухоль была большая. И ее обнаружили слишком поздно. Американцы, специалисты по таким вещам, посмотрев, сказали, что они не берутся оперировать. Правда, первые химиотерапии дали результат. Опухоль перестала расти. Мы обрадовались. Он тоже. Мы видели, как он переживает, мечется его душа, и верит, и не верит... Но уже весной 2017-го было понятно, что его состояние очень тяжелое.

Тогда он прилетел в Питер, упал, повредил лучевой нерв, фактически рука была парализована. Врачи пытались как-то снять боль, зафиксировали руку. А он сказал: «Я все равно полечу в Красноярск. Я должен туда поехать». Врачи возражали, учитывая его самочувствие. Но он очень обязательный. Обещал прилететь к землякам - и прилетел. Выступал перед ними с черной повязкой на руке, которую я ему предложил - под цвет костюма. То, как ему было тяжело на концерте в Красноярске, это все видели. Фактически он прощался со всеми.

«Три раза мог умереть»

- До этого Дима собирался лететь на концерт в Красноярск в декабре 2016-го, - продолжает Павел Астахов. - И тогда он чудом избежал смерти. Дмитрий дал концерт в Кремле, потом в Питере. Вечером накануне вылета в Красноярск он почувствовал себя плохо и отменил рейс. У него произошел разрыв легкого. Если бы это случилось в самолете - то все. Новый, 2017 год он встречал в реанимации с пробитым в двух местах легким. Потом через десять дней случился пневмоторакс (когда воздух начинает скапливаться между грудной стенкой и легким. - Ред.). Вообще после разрыва легкого и пневмоторакса люди умирают, в обоих случаях. И он это понимал. Он говорил мне: «Паша, я мог в этой жизни уже три раза умереть, но я жив - значит, еще не все сделал!» Мы его вывезли обратно в Лондон. И когда он стал лучше себя чувствовать, начал гулять, ходить, то говорил: «Я обязательно прилечу выступить в Петербург и Красноярск». И сдержал слово, весной прилетел и выступал, чего бы это ему ни стоило.

- Он говорил, что три раза мог умереть... А третий когда?

- В 30 лет он на самолете чуть не разбился. Рассказывал, что самолет терпел крушение и он едва не погиб. После этого он пересмотрел свою жизнь, многое изменил в ней.

Врачи называли чудом то, что он с таким диагнозом нашел силы вернуться на сцену, выступать. Он всегда прилетал хотя бы за два дня до концерта, чтобы порепетировать. Занимался каждый день, к нему приходили дирижеры, композиторы, фониатры, отоларинголог - все с ним работали, проверяли связки, горло. Дима очень заботился о голосе, чтобы люди получали удовольствие от его выступления. Он прожил очень светлую жизнь. В человеческом измерении, конечно, короткую. Но за эту короткую жизнь он сделал столько, сколько миллион людей не сделают.

...и в ледяной речке. Фото: instagram.com/hvorostovsky

Кто глубже нырнет в прорубь

- Дима был, с одной стороны, очень открытым. Но, с другой стороны, мало кого пускал в свою жизнь, - продолжает Павел Астахов. - Вообще он был очень веселым, хулиганистым. Я люблю в прорубь прыгать, и он тоже. Мы устраивали состязания - кто глубже нырнет, кто дольше под водой просидит. Прыгали с ним с больших высот, да еще и с детьми. Кто больше отожмется на одной руке - тоже было нашим любимым соревнованием.

Бывало, мы встречались в самых неожиданных местах. В 2010 году я поехал в Иркутск в командировку по детским учреждениям. Заселяюсь в отель. А в нем... живет Дима. И мы три дня вместе ходим в спортзал. Помню, одна местная газета написала репортаж: мол, у нас в гостинице жили Хворостовский и Астахов, по утрам их можно было видеть в спортзале, а потом они «наслаждались яичницей с докторской колбасой». Мы с ним потом часто шутили: «Пойдем насладимся яичницей с докторской колбасой!»

Или можно вспомнить Тобольск, в июле 2013-го я туда приехал с инспекцией в Дом ребенка. И в это время Димины концерты. На следующий день после его концерта мы поехали в монастырь. Он очень интересовался всем, спрашивал: почему люди идут к этой большой иконе Богородицы, почему такая очередь стоит? Я ему объяснял, что это чудотворная икона... Он тянулся к Богу. В сознательном возрасте, в 30 с лишним лет, он крестился.

Он уже болел в 2014 году, но еще не знал об этом. И как раз в это время записал сборник богослужебных песнопений. Все знают про его романсы, военные песни, оперное искусство, даже про эстрадный альбом с Игорем Крутым. Но мало кто слышал богослужебное песнопение, записанное Дмитрием, за что он был удостоен награды Русской православной церкви - ордена Сергия Радонежского.

КСТАТИ

Актриса Виктория ЛАЗИЧ:

Мужчины-певцы не хотели выступать с ним дуэтом из-за его красоты

- Дмитрий всю жизнь работал на износ. Еще и в спорте себя тратил очень сильно, - рассказала «КП» актриса Виктория Лазич, общавшаяся с Хворостовским. - Мы ему говорили незадолго до болезни, что надо сбавить темп, поберечься. Но он уже не мог изменить свой образ жизни - он принадлежал не себе, а миру, зрителям. Он считал, что должен оправдать доверие людей, которые в него верили. И в первую очередь оперной певицы Ирины Архиповой, сыгравшей ключевую роль в его судьбе. Я была свидетелем того, как много лет назад она сказала публично, глядя на молодого, тогда еще малоизвестного 30-летнего Диму: «Он завоюет мир». Я дружила с Архиповой и знаю, что она была очень жестким человеком. Расположение Архиповой было крайне сложно получить. Она могла резко сказать: «Вы бездарны, зачем вы тратите время?» Но в Диме она сразу разглядела будущую звезду.

Дмитрий очень нравился женщинам. Сам он считал свою внешность помехой в карьере. Фото: instagram.com/hvorostovsky

Безусловно, у Дмитрия особенная судьба. Завоевание Москвы, Европы, мировых подмостков за такой короткий период жизни. А мне он запомнился тем парнем в джинсах, который пришел ко мне в гости домой на Патриарших прудах. Глаза светились, энергетика сумасшедшая! Он с таким удовольствием ел, что, когда он уходил, моя мама именно ему целую коробку чебуреков упаковала с собой: «Вам понравилось? Берите».

Только с появлением его второй жены Флоши (швейцарско-итальянской певицы Флоранс Илли. - Ред.) он оказался в действительно надежных и заботливых женских руках. Безусловно, он был фантастически красив, всегда нравился женщинам. Кстати, он говорил, что красота порой ему мешала. Певицы тянулись выступать с ним в дуэте. А вот коллеги-мужчины... На фоне большинства обрюзгших оперных певцов Хворостовский выглядел принцем. Они не хотели петь с ним дуэтом - страдало самолюбие...

О СЕМЬЕ

Из-за измены первой жены мог лишиться карьеры

Хворостовского называют красноярским самородком. В начале творческого пути золотой баритон чуть было не поломал себе жизнь из-за ревности. Тогда Дмитрий решил устроить молодой жене Светлане, танцовщице Красноярского театра оперы и балета, сюрприз. Вернулся с гастролей домой раньше срока и... застал жену с другом. В ярости избил обоих, после чего разразился большой скандал. Дмитрия хотели выгнать из театра, собирались возбудить уголовное дело. Но за артиста вступилась оперная певица Ирина Архипова.

Позже Хворостовский перевез жену в Англию, где она родила близнецов - сына Данилу и дочь Сашу (сейчас им 21 год). Дмитрий удочерил и маленькую Машу, дочь Светланы от первого брака. Но личная жизнь так и не заладилась. Из-за постоянных скандалов с супругой у Хворостовского открылась язва желудка, певец начал злоупотреблять алкоголем.

Спасением оказалась новая любовь. В 1999 году 37-летний Хворостовский приехал в Женеву исполнять партию Дон Жуана в местной опере. Его партнершей стала 29-летняя певица Флоранс Илли. Она влюбилась в русского красавца, и он ответил ей взаимностью. В 2003 году у пары родился сын Максим, в 2007 году - дочь Нина.

Но сначала Дмитрию пришлось пройти через развод, начавшийся в 2001 году и продлившийся несколько лет. Именно тогда достоянием общественности стали заработки певца. На момент развода ежегодный доход Хворостовского составлял 1 миллион долларов. В 2000-е годы гонорары артиста выросли до $2 - 2,5 млн., и бывшая жена подала на пересмотр дела. Суд повысил размер алиментов сначала до 170 тысяч фунтов в год, а в 2009 году - до 195 тысяч.

- У Димы был тяжелый развод, он сильно переживал, - рассказывал «КП» отец певца Александр Степанович. - Света была на него обижена. После развода они вообще прекратили общение. Вторая его жена, Флоранс, хотела с ней познакомиться, дружить, тем более что дети и от первого, и от второго брака общаются. Света сказала нет. Как отрезала. Но, узнав о болезни Димы, позвонила со словами поддержки. Впервые за многие годы.

Светлана ушла из жизни раньше: в 2015 году она заболела менингитом, из-за которого начался сепсис. Она умерла 31 декабря 2015 года. Хворостовский тогда пообещал, что будет любить старших детей за двоих.

Кстати, сын артиста Данила тоже выбрал музыкальную карьеру - он играет в рок-группе. Дочь Александра стала художницей.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В юности играл в рок-группе

Из книги Софьи Бенуа «Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка» (издательство «Алгоритм»):

«В юные годы, будучи большим поклонником рока, Дмитрий чуть было не бросил учебу - стал клавишником и ярким лидером группы «Радуга». Ребята играли в ресторанах и клубах Красноярска. Как и подобает рокеру и бунтарю, Дмитрий, как он сам признался, был слишком буйным, уходил в загулы, дрался надрывно, так, что в драках ему в нескольких местах сломали нос. Пагубные привычки не изменились, даже когда он бросил «Радугу», поступил в музыкальный институт, еще будучи студентом, стал солистом Красноярского театра, в двадцать лет получил от местного крайкома партии квартиру, а вскоре после победы на престижном международном конкурсе в британском Кардиффе переехал в Москву.

«Снимал водкой стресс»

- Я заработал себе язву из-за переживаний, связанных с разводом, - рассказывал Хворостовский. - Должен был петь «Риголетто» в Хьюстоне, но медленно увядал. Если бы не позвонил маме-доктору, то, наверное, сейчас бы с вами не говорил. Она сказала: «Немедленно ложись в больницу!» После выписки мне нужно было есть мясо, пить вино, чтобы восстановить потерю крови. Еле-еле успел прийти в себя к премьере...

Артист не скрывает, что пытался справиться с проблемами с помощью крепких напитков.

- Я очень сильно пил, с длительными запоями, которые были связаны как с удачами, так и с неудачами. В какой-то момент стала отказывать память, я не всегда контролировал свои поступки. Это был уже тревожный сигнал. Вскоре появились проблемы в работе. Угроза потери профессии стала реальной... В начале 2002 года я окончательно бросил пить. Собственно, с того момента, как встретил Флоранс, моя жизнь изменилась к лучшему. Это она меня спасла.

«Мне в трусах петь удобнее»

По словам Хворостовского, все в его «жизни и карьере построено на преодолении - самого себя, своих сомнений, своего пессимизма».

Конечно, с годами он сильно изменился, но иногда в нем все же прорывается та давняя юношеская дерзость. Однажды после концерта он признался журналисту:

- Я еще немножко свежий, еще горячий, тепленький после концерта, а вы меня о красоте какой-то спрашиваете. Да плевал я на красоту, честно говоря. Плевал. Если бы я мог, я бы выходил просто в трусах петь, потому что удобнее. Но существуют костюмы, вот я костюмы и надеваю, но это абсолютно вторично».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Хворостовский перед смертью сумел проститься с родителями

Друг артиста дирижер Константин Орбелян рассказал "Комсомолке" о последних минутах жизни оперного певца

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян.

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке. (подробности)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Близкая подруга Хворостовского о его последних днях: Он не мог говорить, но все слышал и понимал

Умер Дмитрий Александрович Хворостовский. Народного артиста России, кавалера Ордена «За заслуги перед отечеством» IV степени и других наград, всемирно признанного оперного певца не стало в ночь на 22 ноября в 3.35. Ему было 55 лет. Рак. В последние дни жизни артиста (он находился в хосписе в Лондоне) рядом были самые близкие люди, среди которых российская поэтесса Лилия Виноградова. Мы позвонили близкой подруге Дмитрия Хворостовского в Лондон (подробности)

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Дмитрий Хворостовский: Я русский человек. Любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки

22-го ноября из жизни ушел всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Мы собрали самые важные высказывания артиста о жизни, сцене, Родине и отношениях с супругой.

- Настоящие хорошие отношения выше интриг и зависти. Тут главное - если и прислушиваться к советам, так это должны быть советы профессионалов и тех, кого знаешь и любишь. Некомпетентных лучше не слушать (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Источник: https:
 Читайте также:

В Уфе сообщили о массовом отключении на сутки горячей и холодной воды

В Уфе сообщили о массовом отключении на сутки горячей и холодной воды Фото: Олег Яровиков В Уфе сообщили о массовом отключении на сутки горячей и холодной воды Фото: Олег Яровиков УФА, 17 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. На следующей неделе жит..

Премьера оперы «Царская невеста» стала событием музыкальной жизни столицы Башкортостана

Премьера оперы «Царская невеста» стала событием музыкальной жизни столицы Башкортостана Фото: Динар Калимуллин, Нина Жиленко Премьера оперы «Царская невеста» стала событием музыкальной жизни столицы Башкортостана Фото: Динар Калимуллин, Нина ЖиленкоУФА, 17 дек 20..

Российские хоккеисты победили финнов и выиграли этап Евротура

В Москве завершился второй этап хоккейного Евротура. Сборная России выиграла у сборной Финляндии 3:0 и стала победителем турнира. Фундамент победы был заложен в первом периоде. На девятой минуте Сергей Андронов после передачи Артема Зуба отправил первую шайбу в ворота ф..

В Башкирии ночью ожидается похолодание до минус 30 градусов

Предстоящей ночью в некоторых районах Башкирии ожидаются морозы. Об этом предупреждает управление Гидрометцентра по РБ. Так, ночью 18 декабря температура воздуха составит -15…-20°С, при натекании облачности будет -10°С. В восточной части республики похолодает до -..

21 декабря в Уфе состоится ярмарка разнопрофильных вакансий

21 декабря в Уфе состоится ярмарка разнопрофильных вакансий Фото: Олег Яровиков 21 декабря в Уфе состоится ярмарка разнопрофильных вакансий Фото: Олег Яровиков УФА, 17 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Уфимская служба занятости 21 декабря провед..

В Уфе жители нескольких домов останутся без воды

В Ленинском районе Уфы 19 декабря в нескольких домах будет прекращено холодное и горячее водоснабжение. Это вызвано с необходимостью проведения ремонтных работ. Подача воды будет прекращена с 10 часов утра до 8 часов вечера в домах, расположенных по следующим адресам: ..

Новогодние каникулы-2018 продлятся 10 дней – Минтруд Башкирии

Новогодние каникулы-2018 продлятся 10 дней – Минтруд Башкирии Фото: depositphotos.com Новогодние каникулы-2018 продлятся 10 дней – Минтруд Башкирии Фото: depositphotos.com УФА, 17 дек 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В 2018 году новогодние каникулы..

Погода в Башкирии 17 декабря: мороз и солнце

desktopwallpapers.ruДнем средняя температура по региону будет колебаться от -6 до -11 градусов. Ветер юго-восточный, умеренный. Ночью столбик термометра опуститься до -12, 17 градусов, а в юго-восточных районах республики ожидается мороз до -22, -27 градусов. Оса..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство