Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мусульмане России и Афганистана встретились в Кабуле

22.08.2017, 4:36      Новости Уфы

В начале августа по приглашению Российского центра науки и культуры в Кабуле побывала авторитетная делегация мусульман России. В ее состав вошли представители Республики Татарстан: Рустам Абударович Абзалов – общественный деятель, ветеран боевых действий, Рустем Ибрагимович Зинуров – выпускник Исламского университета в г. Медина (Саудовская Аравия) и Московской государственной юридической академии, научный сотрудник Иорданского международного исламского университета, соискатель докторской степени, в прошлом в течение шести лет был имамом крупнейшей в России мечети Куль Шариф в Казани, кадием (духовным судьей) Республики Татарстан, Рустам Ринатович Хабибуллин – организатор Исламского фонда «Вакф» и Комитета «Халяль».

Во время визита члены делегации встретились с высшими духовными деятелями Афганистана: руководителем Департамента исламского обучения Министерства просвещения ИРА, имамом крупнейшей мечети Кабула Абдул Рахмана Абдулсаламом Абидом, президентом Исламского ученого общества богословов «Мавиан», Шейх-уль Коран, Абдул Сабуром Хакани, имамом мечети Вазири Акбар Хан, доктором теологии Мохаммадом Эйвазом Ниози, и.о. Министра информации и культуры, профессором Саидой Можган Мостафави, вице-губернатором провинции Панджшер Мохаммадом Амином Садики, председателем Совета улемов и председателем Провинциального совета этой же провинции, руководителями Аппарата первого заместителя Главного исполнительного лица Мохаммад Хана. Причем некоторые духовные лица пригласили членов делегации к себе домой, чтобы подчеркнуть особое к ним расположение и доверие.

Очень плодотворная беседа состоялась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Афганистане А.В.Мантыцким, во время которой были обсуждены возможные пути взаимодействия между двумя странами в духовной и культурной сферах.

Большое внимание общественности привлекла встреча мусульман России и Афганистана, проведенная в Российском центре науки и культуры. В ней приняли участие духовные лидеры, преподаватели, молодые теологи, студенты, учащиеся медресе, слушатели курсов русского языка.

В ходе дискуссии прозвучало много вопросов о положении мусульман в России, об отношениях их с властями, о толковании хадисов и сур из Корана, об отношении к исламским террористам-смертникам, уничтожении мусульман мусульманами и т. д.

Главным идеологом делегации был Рустем Зинуров (хазрат Рустам). Имея очень глубокую теологическую и практическую подготовку, харизматические качества, ораторские способности, он весьма достойно справился со своей миссией. Как правило, теолог-правовед с первых слов привлекает внимание аудитории и очень аргументированно убеждает ее в своей позиции.

Ярким подтверждением этому стал пятничный намаз, который провел хазрат Рустам в мечети Абдул Рахмана. В ней единовременно могут молиться 10 тысяч человек, еще около 2 тысяч разместились на улице. Все собравшиеся очень внимательно слушали представителя России, принимали его слова с большим воодушевлением, а по окончании намаза долго не хотели отпускать. Сотни афганцев стремились выразить благодарность, задать вопрос или просто прикоснуться к духовному авторитету.

Очень значимую работу во время встреч с афганскими духовными лидерами и представителями бизнеса провел Рустам Хабибуллин. Влиятельным собеседникам представитель России, в частности, рассказал о возможностях для сотрудничества с использованием системы благотворительных фондов Вакф, которые формируются путем передачи прихожанами различного имущества в доверительное управление мусульманским общинам с тем, чтобы доходы от его использования шли на благотворительные цели. Таким имуществом могут быть земельные участки, недвижимость, транспортные средства и т.п. В одной из сур по этому поводу говорится: «Не отдавайте неразумным людям вашего имущества, которое Аллах сделал средством вашего существования. Кормите и одевайте их из него и говорите им слово доброе».

Вырученные от эксплуатации вакуфного имущества средства направляются на строительство мечетей, медресе, приютов для нуждающихся, поликлиник, восстановление исторических и природных памятников, учреждений культуры, восстановление лучших традиций, патриотическое воспитание молодежи.

В мусульманском мире этот институт начал развиваться, начиная с XI века. Создавались Вакфы, например, для поддержания в хорошем состоянии дорог, для покупки украшений невестам, для отправки неимущих в хадж. Такие народные фонды были распространены в Средней Азии, Поволжье, на Кавказе, Крыму. Они существовали практически при каждой мечети и махалле. По выражению духовных авторитетов, Вакфы – это мосты между людьми, которые желают совершить доброе дело, и теми, кто нуждается в помощи.

В Татарстане система Вакф активно действовала вплоть до 1917 года, затем по известным причинам наступил перерыв на 70 лет. В настоящее время происходит ее возрождение, и она уже помогает решать многие крупные социально-значимые проблемы. Так, Фонд «Вакф Республики Татарстан» возводит крупную мусульманскую медицинскую клинику в Казани, культурный комплекс в Набережных Челнах, санаторный комплекс, реабилитационный центр для детей, Дом Закят. С Исламским банком развития обсужден вопрос о выпуске первых в России исламских облигаций – сукук.

В октябре 2016 года в Казани прошла двухдневная международная научно-практическая конференция «Вакф в России: современность и перспективы». На форум съехалось свыше 100 ученых и финансистов из Кувейта, Бахрейна, Саудовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Швеции, Индонезии и многих регионов России. Главная цель этой конференции – выработать механизмы использования вакуфной системы в российских реалиях. Еще раньше эти проблемы обсуждались в рамках крупного международного форума Kazan Summit, где также было уделено большое внимание развитию исламского банкинга и экономики.

В беседах с афганцами Рустам Хабибуллин особое внимание акцентировал и на возможностях развития коммерческих отношений между Россией и Афганистаном, создания совместных торговых домов, поставкам халяльной продукции из Татарстана, откуда уже во многие страны идет халяльное мясо и мясные изделия, кондитерские, молочные и масло-жировые продукты. Определенный интерес афганские бизнесмены выразили к поставке изделий Волжского и Камского автомобильных заводов. Некоторые из них проявили готовность на собственные средства развернуть в Афганистане достаточно широкую дистрибьютерскую и сервисную сеть для российских автомобилей.

Большое внимание визиту российской мусульманской делегации уделили афганские СМИ. Подробные позитивные репортажи на эту тему дали телеканалы «Ариана», «Арзу», «Майванд», «Пешгам», Информационное объединенное национальное агентство, многие газеты и радиостанции, пресс-службы профильных министерств. Телеканал «Арзу», например, посвятил этому событию, включая участие в прямом эфире Рустема Зинурова, часовую передачу в самое рейтинговое время – в пятницу вечером.

Можно с уверенностью сказать, что открытое общение членов делегации с представителями высшего духовенства Афганистана, с широкими слоями афганских мусульман в мечетях дало хороший информационный эффект, способствовало резкому снижению накала антироссийской информационной кампании, которую уже несколько месяцев ведут здесь западные «заклятые друзья».

Многие государственные и частные структуры высказались за активизацию отношений с Россией по многим направлениям. В частности, руководители комиссий Мешрано Джирги (Верхней палаты Парламента) по культуре и религии выразили намерение встретиться с представителями Посольства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры и обсудить вопросы дальнейшего взаимодействия в этих сферах. Руководство Министерства информации и культуры Афганистана провело большое совещание с целью выработать конкретную программу по развитию культурных и туристических отношений с Россией.

Духовные лидеры Афганистана единогласно высказались за установление прямых связей с Духовными управлениями мусульман России, за обмен делегациями, проведение совместных конференций, направление выпускников медресе на обучение в российские исламские университеты, приглашение российских теологов для чтения лекций в Афганистане. Эта задача во многом облегчается тем, что ислам в Афганистане и России, за исключением кавказских республик, имеет ханафитские корни.

Стороны договорились рассмотреть возможность организации ответного визита афганских духовных лиц в Россию, а также приглашения предпринимателей из Кабула для изучения экспортных ресурсов Татарстана.

Следует подчеркнуть, что визит российских мусульман в Кабул после многолетнего перерыва заново открыл пласт религиозных российско-афганских отношений. Для многих афганцев стало откровением, что в России живет около 30 млн. мусульман – больше чем все население Афганистана, они имеют возможность молиться в мечетях, развитие их духовности поддерживает государственная власть.

Будем надеяться, что состоявшийся визит не станет последним, что он будет способствовать дальнейшему расширению отношений, росту взаимопонимания и доверия между народами двух стран.

Вячеслав НЕКРАСОВ, и.о. представителя Россотрудничества в Афганистане.

P . S . В октябре 2015 года состоялся дружеский визит в Уфу делегации ветеранов футбола Афганистана во главе с тренером национальной сборной Афганистана по футболу Мохаммедом Юсуф Каргаром. Визит был организован при активном участии РОО «Общество Дружбы Башкортостан-Афганистан» Республики Башкортостан. Главное событие визита – участие команды ветеранов футбола Афганистана в ответном Матче Дружбы с командой воинов-интернационалистов – участников войны в Афганистане и ветеранов футбола Башкортостана. Перед проведением Матча Дружбы, который состоялся 8 октября, гости из Афганистана имели возможность познакомиться со столицей республики.

Одной из самых ярких достопримечательностей Уфы является Соборная мечеть Ляля-Тюльпан. Здесь афганскую делегацию встречал муфтий Равиль хазрат Мамлеев, имам хатыб мечети Ляля-Тюльпан.

Равиль хазрат рассказал об истории мечети и развитии традиционного ислама в республике. При мечети Ляля-Тюльпан работает заочное отделение Российского исламского университета. Гости осмотрели мечеть и учебные классы, пообщались со слушателями университета.

Источник: vysotarb.ru
 Читайте также:

Только десятая часть российских регионов проводит работы в климатической сфере, в том числе Республика Башкортостан – Минприроды России

Республика Башкортостан – в числе 11-ти субъектов Российской Федерации, которые провели инвентаризацию парниковых газов. Таким образом, на данный момент только десятая часть российских регионов проводит работы в климатической сфере. Об этом сообщила заместитель директора Департам..

Статистика отражающая жизнь

По данным отдела ЗАГС в Демском районе Уфы за 6 месяцев текущего года на свет появилось 652 ребенка, что на 27 детей меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Уровень естественного прироста населения в среднем по г. Уфе составил 0,8 промилле (т.е. 0,8 человек..

В Уфе отмечают День Государственного флага России

В столице Башкортостана сегодня, 22 августа, отмечают День Государственного флага Российской Федерации. Самым ярким событием дня стал праздничный автопробег под флагами России, участники которого проехали по улицам Уфы от северной до южной его части. Точкой старта автоп..

В Стерлитамакском районе стартовал конкурс профессионального мастерства - районное трудовое соперничество среди молодых работников сельского хозяйства «Урожай – 2017»

Победителями районного трудового соперничества станут работники основных профессий сельскохозяйственного производства, добившиеся наиболее высоких производственных показателей, качественно и в срок завершившие уборочные работы по следующим категориям: - трактористы-маши..

В Республике Башкортостан в рамках профилактической деятельности прошел первый прием граждан с участием сотрудников следственного управления и Гострудинспекции в городе Ишимбае

Проведен первый в рамках совместной деятельности прием граждан в городе Ишимбае с участием инспектора отдела процессуального контроля регионального следственного управления Янбаева И.А. и руководителя республиканской Гострудинспекции Т.Н. Астрелиной. Мероприятие было организов..

В Уфе прошел автопробег в честь Дня государственного флага

Сегодня в России отмечается День Государственного флага. В честь этой праздничной даты активисты регионального отделения партии «Единая Россия», «Молодой гвардии», регионального отделения Союза машиностроителей России и ПАО «УМПО» организовали масштабный автопробег по улицам У..

В Башкортостане 77-летняя пенсионерка разменяла 10 тысяч рублей на купюры из «Банка приколов»

В Башкортостане жительница Туймазинского района стала жертвой мошенников. Злоумышленники пришли к 77-летней пенсионерке под видом сотрудников водоканальной службы для проверки счётчиков. Один из работников попросил разменять две банкноты по 5 тысяч рублей. Хозяйка в просьб..

В лесах Башкортостана установилась высокая пожарная опасность

Согласно прогнозным данным на предстоящие дни 22-23 августа в 65 регионах России прогнозируется высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды, в том числе и на территории Республики Башкортостан.Сегодня IV класс пожарной опасности (высокая) в ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство