Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На 76-м году ушел из жизни народный артист Республики Башкортостан Анатолий Хаустов

21.08.2017, 13:29      Новости Уфы

Печальная новость. Сегодня на 76-м году ушел из жизни народный артист Республики Башкортостан, актер Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Анатолий Хаустов.

Он работал в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан с 1965 года после окончания Саратовского театрального училища им. И.А. Слонова. За эти долгие десятилетия актер проявил себя в качестве актера, владеющего прекрасной традиционной школой русского реалистического театра, как актер очень правдивого сценического рисунка и выразительных средств.

Русский драматический театр Уфы стал для Анатолия Тихоновича единственным в жизни театром, его пристрастием и любовью.

Актер с первых же своих ролей встал в ряд ведущих мастеров сцены. Им была сыграна масса самых разнообразных ролей, свидетельствующих о его большом актерском даровании. Незабываемыми для зрителей, критики, общественности и товарищей по работе стали его роли в таких спектаклях, как Шаховской в трагедии А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович», Миша Земцов в «Жестоких играх» А.Арбузова, Егор в «Гнезде глухаря» В.Розова, Энрике в «Испанском священнике» Д. Флетчера, Горацио в «Гамлете» У.Шекспира, Леонида Папагатто в комедии «Моя профессия – синьор из общества» Д.Скарначчи и Р.Тарабузи. Серьезными достижениями Хаустова А.Т. стали такие разноплановые роли, как Николай Иванович в спектакле по пьесе Л.Петрушевской «Три девушки в голубом», Клеант в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера и, наконец, Гаев в комедии А.П.Чехова «Вишневый сад». Именно в этой роли актер продемонстрировал в полной мере свойственную ему органичность, тонкое понимание авторского текста и сверхзадачи режиссера.

Серьезными в профессиональном отношении для Анатолия Хаустова стали такие разноплановые роли, как Клеант в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, Аристарх Доменикович Гранд-Скубик в «Самоубийце» Н. Эрдмана, Доктор Ранк в «Кукольном доме» Г. Ибсена, Муров в «Без вины виноватых» А.Н. Островского.

Одной из ярчайших работ Анатолия Хаустова стала роль графа Норфолка в спектакле «Ваша сестра и пленница…» Л. Разумовской. С огромным успехом он шел на сцене театра более 15 лет, был сыгран на гастролях во многих городах России, Польше, Литве, Белоруссии, был своеобразной визитной карточкой театра. Анатолий Тихонович – один из немногих актеров, кто без замен и дублей отыграл все спектакли. В его графе Норфолке воплощены черты истинного царедворца – боязнь королевского гнева, трусоватость, желание сохранить собственное достоинство.

В спектакле «Русское варенье» Л. Улицкой Анатолий Хаустов сыграл одну из главных ролей. Его Андрей Иванович Лепехин – нелеп, непрактичен, эдакий чеховский «недотепа», неустроенный, неготовый к новому жизненному укладу, но бесконечно добрый и очень человечный.

За заслуги в развитии театрального искусства республики Хаустов А.Т. в 1984 году был удостоен звания «Народный артист Республики Башкортостан».

Прощание с Анатолием Тихоновичем Хаустовым состоится 22 августа в 12.00 в фойе театра.

Коллектив ГТРК «Башкортостан» выражает соболезнования супруге Анатолия Хаустова народной артистке России Галине Ивановне Мидзяевой, всем родным и близким.

<![CDATA[]]><![CDATA[]]>
Источник: https:
 Читайте также:

Православные Башкортостана отметили один из главных православных праздников – Крещение Господне

Порядка 60 тысяч жителей региона совершили священный обряд, в Уфе в прорубь окунулись около 7 тысяч человек. Для верующих заготовили 70 купелей. По традиции самое массовое окунание прошло в селе Красноусольский. Как и подобает, верующие отстояли службу в Богородице-Табынском женс..

«Салават Юлаев» обыграл ЦСКА в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ

«Матч-принципиалочка» — так назвал встречу «Салавата Юлаева» и ЦСКА защитник уфимского клуба Григорий Панин. С первых секунд игры соперники показали хорошие скорости и обменялись удалениями. К экватору первого периода Энвер Лисин ошибся, сделав передачу в никуда, а через пять ..

Ночью в Уфе на новом мосту через Белую было организовано реверсивное движение

Фото мэрии УфыМинувшей ночью в Уфе дорожные службы приступили к организации реверсивного движения на новом бельском мосту, сообщает мэрия. Так, были установлены два дополнительных светофора на въезде и на выезде с моста. На надземном пешеходном переходе возле остановки ..

В городе Уфе по факту безвестного исчезновения 22-летней студентки возбуждено уголовное дело

Следственным отделом по Советскому району г. Уфа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 22-летней студентки медицинского ..

18 января состоялась рабочая поездка председателя Гостранса РБ Тимура Мухаметьянова в Благовещенский район Республики Башкортостан

В ходе выездного мероприятия Тимур Мухаметьянов в формате личного приёма граждан обсудил с жителями Благовещенского района вопросы развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры района, а также совместно с генеральным директором АО «Башкиравтодор» Артуром Шайнуровым пр..

Объявлен конкурс на лучшее освещение реформы ЖКХ

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан с 25 января начинает прием заявок для участия в республиканском конкурсе на организацию лучшего проекта по информационно-пропагандистскому сопровождению реформы жилищно-коммунального хозяйства за 2017 год. К уча..

В Государственном Собрании подвели итоги исполнения рекомендаций Республиканского родительского форума

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере правовой защиты семьи, материнства и детства. Заседание провела заместитель Председателя Государственного Собрания Юмабика Ильясова. ..

Крещенские купания в городе Агидель

Крещенские купания давняя традиция, которая придает сил физических, душевных и духовных. Современные купания немного изменились. Если ранее к купанию приходили только гадающие и ряженые для омовения от грехов, то теперь это стало символом духовного насыщения и оздоровления. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство