Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рабочая поездка в Аургазинский и Бирский районы

07.08.2017, 16:20      Новости Уфы

7 августа Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил деревню Куезбашево Аургазинского района, где осмотрел жилые дома и сельскую школу, повреждённые ураганом.

Было установлено, что сильный порывистый ветер повредил кровлю шести жилых домов, частичные повреждения получили 27 домов. Произошёл обрыв линий электропередачи. Было повалено множество деревьев, в том числе на автомобили.

Глава Башкортостана пообщался с пострадавшими жителями и поручил Правительству республики, администрации муниципального района оперативно организовать восстановительные работы, изыскать средства для материальной помощи населению.

В этот же день Рустэм Хамитов посетил село Угузево Бирского района, где в ночь с 6 на 7 августа в результате пожара погибли девять человек, в том числе пятеро детей.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники пожарной лаборатории и дознаватели.

Глава республики пообщался с сотрудниками правоохранительных органов, специалистами Главного управления МЧС России по РБ, выразил соболезнования родным и близким погибших, отметив, что зачастую причинами таких происшествий становятся сами жители, не оценивая должным образом степень риска.

Руководитель региона призвал глав муниципальных образований, сельских поселений активизировать работу по установке в жилых домах пожарных извещателей.

Пострадавшим семьям будет оказана вся необходимая помощь.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Два ЧП за одни выходные – ураган в Аургазах, в Бирске девять погибших. Скажите пожалуйста, какие меры в связи с этим будут приняты, и какая помощь оказана?

Р. ХАМИТОВ: Своим указом сегодняшний день, 7 августа я объявил Днём траура в республике, потому что в деревне Угузево произошла страшная трагедия. В пожаре погибло девять человек, в том числе пятеро детей. Очень тяжелая история. Благополучная семья – муж, жена и четверо детей. Ещё гости приехали, соседи пришли. Собственно говоря, опять, скорее всего, неосторожное обращение с огнем, курение. Муж, хозяин семьи курил в сенях, оттуда пошёл огонь. Дети спали на мансарде. Скорее всего, задохнулись, а потом погибли.

Хочу лично выразить слова соболезнования, сочувствия родственникам погибших. Но детишек к жизни уже не вернешь. Очень жаль.

Хочу сказать, что внутренняя расхлябанность, курение, выпивка практически ежедневно приводят к смертям, к потерям. Ещё раз требую от руководства муниципалитетов, поселковых советов, сельских советов устанавливать противопожарные датчики. У нас в этом году были два-три случая, когда датчики сработали, и семьи спаслись. В частности, Красный партизан, в Абзелиловском районе. Семья – муж, жена и трое детей, услышав сигнал оповещателя, успели покинуть горящий дом и остались живы.

Кроме того, нужно вести антиалкогольную пропаганду любым способом, жесточайщим способом; вести антитабачную пропаганду.

Что касается событий в Аургазинском районе – шквалистый ветер, пять-шесть домов разрушено, степень разрушения не очень велика. Думаю за неделю, максимум за десять дней восстановление произойдёт, глава района организует работу. Один дом, наверное, надо будет построить по новой.

Каждое лето у нас происходят такие ЧП. В начале лета сильный ветер был в Салаватском районе, в ряде западных районов. В Салаватском районе унесло кровлю общежития техникума. Там вопиющий случай – полтора месяца это общежитие стояло без кровли. Год дождливый – это общежитие залило, пришлось разбираться.

Поражаешься чёрствости, равнодушию, наплевательскому отношению должностных лиц к своему делу. Каждый раз в ручном режиме приходится заставлять работать.

На сегодняшний день это общежитие требует капитального ремонта. Если кровлю можно было сделать за два-три миллиона, то теперь капитальный ремонт обойдется в 20 миллионов. Значит, будем вычитать эти деньги, в том числе из заработной платы тех руководителей, которые наблюдали за этой историей со стороны.

Во всех чрезвычайных ситуациях, так или иначе, виноваты и люди, если речь идет о пожарах. В данном случае – стихия, тут уже ничего не сделаешь.

Надо всегда быть бдительными, понимать, что всё находятся в зоне риска. Поэтому нужно заниматься страхованием. Деревья попадали на машины. Спрашиваю: застрахованы – нет, автомобили не застрахованы. Дома – не застрахованы, имущество – не застраховано. Хотя ежегодный платёж не очень велик. Может быть, всего одна-две тысячи рублей. И каждый раз: меня это не коснется, меня это не заденет, не затронет. И каждый раз мы видим, что задевает, затрагивает и разрушает. Государство в очередной раз должно изыскивать ресурсы, деньги.

КОРР.: Финансовая поддержка сегодня в этом конкретном случае будет?

Р. ХАМИТОВ: В этом конкретном случае всё будет решено, суммы здесь небольшие, несколько миллионов рублей.

Всё компенсируем, поможем людям. Но страхованием надо заниматься. Надо оценивать риски. Та трагедия, которая произошла в Бирском районе, показыает, что жизнь никого не учит – гибнут, горят, тонут. В этом году утонуло семеро ребятишек. Оставленные без присмотра дети идут купаться, падают, плавать не умеют, погибают. Это очень тяжелые события.

Источник: glavarb.ru
 Читайте также:

В Башкирском театре оперы и балета состоялась встреча с выпускниками 2018 года хореографического колледжа им. Р. Нуреева

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась встреча с выпускниками 2018 года Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева и их родителей с руководством театра – генеральным директором И.Р. Альмухаметовым и главным балетмейстером театра народной ..

Три человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом в Уфе

Авария с участием пассажирского транспорта произошла сегодня днем, 20 января, на Проспекте Октября, сообщает «Дорожный патруль Уфа». Между остановками «Спортивная» и «Универмаг Уфа» микроавтобус «Iveco Daily» столкнулся с легковым автомобилем «Ford Focus». По предварите..

В Уфе грабители убили случайного свидетеля преступления

Трагедия произошла в ночь на 20 января в уфимском микрорайоне Нижегородка. Информация о ЧП разлетелась по соцсетям. Очевидцы сообщают, что преступление произошло в районе улиц Заозёрная и Деревенская переправа. Хозяин дома по соседству стал невольным свидетелем того, как злоум..

На трассе в Башкирии водитель «Лады Калины» столкнулся с КамАЗом

ДТП произошло накануне вечером, 19 января, в Мелеузовском районе на 173 км автодороги Уфа – Оренбург. 29-летний местный житель за рулем «Лады Калины» столкнулся с КамАЗом. С различными травмами он был госпитализирован. Всего за минувшие сутки на дорогах республики совер..

Музей Нестерова в Уфе приглашает учиться рисовать на воде

В Художественном музее имени М.В. Нестерова уфимцев и гостей столицы научат рисовать картины в технике эбру. Свои работы, созданные в стенах музея, посетители смогут забрать с собой.Разовые мастер-классы по рисованию в технике эбру будут проходить по субботам и воскресеньям. О..

В Башкортостане столкнулись LADA Kalina и КамАЗ

Авария произошла в Мелеузовском районе республики, на 173-м километре дороги Уфа – Оренбург, вечером 19 января. За рулём легковушки находился 29-летний житель Мелеузовского района, который после столкновения с грузовиком получил травмы и был госпитализирован. Всего ..

Башкирию окутал крещенский мороз

Башкирию окутал крещенский мороз Фото: автор Башкирию окутал крещенский мороз Фото: автор УФА, 20 янв 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В Башкирию пришли крещенские морозы. Температура воздуха на окраинах Уфы опустилась ниже 25 градусов со знаком мину..

Погода в Башкирии 20 января: небольшой снег и изморозь

Фото: n_ata.photosight.ruВ субботу, 20 января на территории Башкирии ожидается -14,-19°, местами до -10°. Будет дуть умеренный восточный ветер с порывами до сильного. Местами возможен небольшой снег, изморозь. Атмосферное давление повышенное – 763-764 мм ртутного столба..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство