Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С уфимца требуют 3 миллиона рублей за ДТП, в котором он не участвовал

08.11.2017, 23:28      Новости Уфы
Такую сумму мужчине постановил выплатить суд. Только потому, что в автобус, который принадлежал уфимцу, врезался пьяный водитель. От удара маршрутку выбросило на встречку, где транспорт столкнулся с такси. В результате в легковушке погибли два человека. Материальную компенсацию родственники погибших потребовали не только с виновника ДТП, но и с хозяина автобуса.

В первые минуты после ДТП водитель ещё пытался доказать свою невиновность. Как окажется позднее, странная манера общения мужчины была связана не только с его глухотой, но и с количеством выпитого алкоголя. Водитель ВАЗа, как и его пассажиры, были пьяны.

Олег Грюнов, водитель автобуса: «"Десятка", видимо, решила обогнать меня с правой стороны, ударилась о бордюр и ударила меня в правую сторону автобуса. Автобус выкинуло на встречную полосу» .

Где и произошло столкновение с такси. 28-летний водитель за рулём легковушки погиб на месте, как и его пассажирка. У мужчины остались трое маленьких детей. Виновника ДТП Ивана Костенкова осудили на 5 с половиной лет в колонии-поселении и обязали выплатить семье погибшего таксиста миллион рублей. А вот с владельца автобуса, который случайно оказался на пути пьяного водителя, требуют сумму в три раза больше.

Компенсацию за моральный вред с Марата Хамитова попросила взыскать семья погибшей – 4 миллиона рублей. Хотя следствием было доказано, что виновник аварии один. Суд всё принял сторону истцов. Мужчине удалось лишь снизить выплату на 700 тысяч рублей. Не увенчалось успехом и общение с родственниками.

Марат Хамитов и Дания Хамитова: « Мы даже по-человечески спросили, почему они так поступили – с невиновного человека такие суммы взыскивают. Ответ был не очень красивый, не буду на телевидение это выносить. Лишь бы деньги получить, не волнует, виновен или нет ».

Айдар Кильметов, адвокат Марата Хамитова: « В настоящее время нами готовится конституционная жалоба в Президиум Верховного суда Республики Башкортостан. Надеемся, что её примут к рассмотрению и судебные акты будут пересмотрены ».

При принятии решения суд руководствовался Федеральном законом «Об ответственности за вред, причинённый деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих».

Дамир Шагалиев, адвокат: « Подобные случаи часты. Данный закон у нас распространяется на лица, которые являются владельцами источника повышенной опасности, в данном случае это транспортное средство, которое было участником ДТП. Суд постановил, апелляционная инстанция оставила решение без изменения ».

Но в том же Федеральном законе сказано, что граждане обязаны возместить вред, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы. Экспертиза уже подтвердила, что возможности уйти от столкновения у водителя автобуса не было. Интересен и тот момент, что вдова погибшего таксиста просила взыскать с пьяного водителя три миллиона рублей, но суд уменьшил сумму до одного миллиона. А вот для человека, который и вовсе не участвовал в аварии, столь крупную сумму почему-то посчитали справедливой.

Источник: tv-rb.ru
 Читайте также:

В Уфе двое в масках с автоматом пытались купить ночью алкоголь

В один из круглосуточных магазинов Уфы минувшей ночью нагрянули пугающие клиенты. Двое мужчин в масках и с автоматом зашли за пивом. Испуганная продавец алкоголь продала, но как только визитёры вышли за порог, нажала на тревожную кнопку. Прибывшие на место сотрудники Росгв..

В Башкирии сотрудник больницы подозревается в получении взятки

Начальник отдела материально технического снабжения Чекмагушевской центральной районной больницы подозревается в получении взяткиНачальник отдела материально технического снабжения Чекмагушевской центральной районной больницы подозревается в получении взятки Как сообщил..

В Уфе мужчины в масках и с автоматом купили пиво в магазине

pixabay.comВ Уфе сотрудники Росгвардии задержали мужчин в масках и с автоматом, пытавшихся купить пиво после 23 часов. Как сообщил ToDay News Ufa источник в Росгвардии, около 01.00 часа ночи в Уфе на пункт централизованного наблюдения вневедомственной охраны Росгвардии ..

Где сегодня в Уфе расчистят дворы: коммунальщики назвали адреса

Где сегодня в Уфе расчистят дворы: коммунальщики назвали адреса Фото: Олег Яровиков Где сегодня в Уфе расчистят дворы: коммунальщики назвали адреса Фото: Олег Яровиков УФА, 18 янв 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Жилищные организации башкирской сто..

В Уфе заблокировали сайты с рекламой поддельных дипломов

Pixabay.comВ столице Башкирии прокуратура Дёмского района города проверила соблюдение действующего законодательства об образовании. Как сообщили ToDay News Ufa в Прокуратуре РБ, в результате мониторинга Интернета были обнаружены порталы, предлагающие к продаже документы..

В России заработала единая информационная система жилищного строительства

С января в России заработала единая информационная система жилищного строительства  наш.дом.рф  Воспользоваться информационной платформой могут граждане, организации – участники строительства, контролирующие органы, органы власти, профессиональные участники жилищного рынка. Об эт..

Уфимцы пострадали от действий риелторов-мошенников

УФА, 17 янв 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. В Уфе несколько семей пострадали от действий риелторов-мошенников. После сделки люди не только лишись своего жилья, но еще и остались в долгах. При этом агенты по недвижимости, к услугам которых прибегали потерпевшие,..

Семилетнему Ильшату Гарипову из Кармаскалинского района срочно требуется операция

С самого рождения мальчику приходится жить с врождённым пороком сердца, его спасёт только немедленное хирургическое вмешательство. Эндоваскулярная операция будет сделана первокласснику бесплатно, деньги нужны только на окклюдер, который стоит 182 тысячи рублей. Для семьи Гариповы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство